38. Thumer Pfingstlauf

Kleines Team – Grosser Erfolg …

Am 18. Mai 2024  starteten zwei Läufer unseres Vereins beim diesjährigen Thumer Pfingstlauf. Manuela trat im 10-km-Lauf an, während Maik die 18 km absolvierte. Trotz des regnerischen und frischen Wetters (12 Grad Außentemperatur) ließen sich die insgesamt 261 Teilnehmer, die auf den Strecken von 1 km, 2 km, 5 km, 10 km und 18 km verteilt waren, nicht davon abhalten, neue Bestleistungen anzustreben.

Für dieses Jahr hatten sich die Organisatoren eine etwas andere Streckenführung ausgedacht. Allen Teilnehmern war jedoch im Vorfeld klar, dass der Lauf keineswegs einfach sein würde, da auf den 10 km etwa 121 Höhenmeter zu überwinden waren. Nach einer intensiven Erwärmung gingen unsere beiden Läufer pünktlich um 11 Uhr an den Start. Der bekannte Stadionsprecher Bernd Lindner, der den Countdown von zehn herunterzählte, eröffnete damit den 38. Thumer Pfingstlauf.

Der Start erfolgte im Stadtpark, dann führte die Strecke an der Reitanlage vorbei und sanft bergauf in den Wald. Auf typischen Waldwegen mussten die nächsten Höhenmeter bewältigt werden. Trotzdem handelte es sich nicht um einen reinen Berglauf, da es auch einige flache und bergab Passagen gab. Letztere waren oft so steil, dass sie aufgrund des stark verwurzelten Untergrundes kaum Erholung boten und die Läufer auf ihre Schritte achten mussten. Einige Kilometer später wurde es sehr rutschig, als die Strecke aus dem Wald herausführte und über eine Wiese auf einen Feldweg wechselte.

Hier mussten die Läufer ihre mentale Stärke beweisen, da die Strecke zunächst in eine Richtung des Greifensteinen-Parkplatzes verlief, nur um dann wieder umzukehren und denselben Weg zurückzulaufen. Doch wer den Blick nicht starr auf den Boden richtete, konnte in der Ferne einen Getränkestand mit fleißigen Helfern entdecken. Ein kurzer Schluck Wasser oder warmer, gezuckerter Tee gab neue Kraft für die kommenden Höhenmeter. Nach deren Überwindung ging es wieder in den Wald und zurück in Richtung Stadtpark. Die 10-km-Läufer hatten es nun geschafft und konnten hoffentlich alle mit einem Lächeln ins Ziel laufen. So auch unsere Manuela, die nach 51:48 Minuten die Ziellinie überquerte und sich über einen starken 3. Platz in ihrer Altersklasse freute.

Die 18-km-Läufer mussten eine weitere Runde absolvieren. Maik nahm die anspruchsvolle Strecke erneut in Angriff und hatte sich bereits einen beachtlichen Vorsprung erlaufen, da er nach der ersten Runde der Gesamtführende auf den 18 km war. Doch konnte er diesen Vorsprung auch halten? Obwohl das Starterfeld bei den 18 km überschaubar war (32 Läufer), handelte es sich bei allen Teilnehmern um top trainierte Athleten, die diesen Lauf auch als Vorbereitung für Paris nutzten. Nach 1:14:04 Stunden war es soweit: Maik konnte den Gesamtsieg über die 18 km verbuchen und war somit auch Sieger in seiner Altersklasse.

Am Ende standen alle Starter unseres Vereins auf dem Podest und können stolz auf ihre erbrachten Leistungen sein. Eine Woche später geht es für Markus und Jörg zum berühmten Rennsteiglauf, und Maik startet Anfang Juni bei den sächsischen Triathlonmeisterschaften.

Als Höhepunkt dieses Jahres stehen für unsere Sportler allerdings keine Olympischen Sommerspiele in Paris an, sondern der 15. Oelsnitzer Lauftag am 09.06.2024, bei dem auch Gastläufer und viele Zuschauer herzlich willkommen sind. Nähere Infos dazu gibt es auf unserer Homepage oder auf den ausgehängten Flyern in den Schaukästen.